Стимулирование распространения знаний

Как стимулировать распространение знаний в компании? Распространение знаний затрудняется практически всегда. И не всегда из-за злого умысла участников бизнес-процессов. Просто сотруднику чаще всего есть потребность выполнить свою работу, за которую платят конкретно ему, чем потратить время на какие-то задачи, которые с некоторой долей вероятности могут и не понадобиться вовсе. Очевидно, что операции по подготовке знаний к использованию всей компанией, должны быть интегрированы в текущую работу и не мешать ей. Но это создает опасность, что такие операции будут выполняться формально. И толка от них будет мало. К обязательствам должно быть добавлено дополнительное стимулирование. Материальное и нематериальное. Нематериальное: демонстрация сотруднику его нужности. Здесь можно дать волю фантазии HR-подразделения. Чествование на корпоративах, электронная доска почета. Вообще, корпоративная культура должна быть нацелена на продуктивную работу со знаниями в организации на всех этапах их существования: создания, сохранения, распространения и т.д. Очень важны для сотрудника гарантии сохранения авторства созданной интеллектуальной собственности. Современные информационные технологии позволяют организовать такой учет авторства. От авторства и ценности созданных и зафиксированных знаний сотрудник должен образовываться дополнительный доход сотрудника.

Хорошая идея - смоделировать инвестирование сотрудника в подразделение или направление деятельности организации, где человек может поучаствовать знаниями. То есть в качестве “инвестиций” используются знания. Есть пример, весьма далекий, но он подсказывает возможный подход - это инвестиционная деятельность профессора Стэнфорда Дэвида Черитона. Стэнфорд хорошо известен как база для многочисленных стартапов. Чего стоит один Гугл. В него тоже инвестировал Черитон. Он инвестирует в то, в чем разбирается. И в тех, кому может оказать своими знаниями поддержку. Его состояние около 6 млрд.долларов. И он, в общем, мог бы совсем не работать. Но он продолжает преподавать. Это ему, во-первых, нравится. И, во-вторых, он учит сам и видит потенциальных получателей его инвестиций. Он не инвестирует в железные дороги, нефть или газ. Но выбирает наукоемкие стартапы и его знания позволяют ему быть успешным в этом.

Идея может быть использована в компаниях для любых проектов и государственных программ развития науки. Можно результатам работы назначить идентификатор. Например, токен. И прослеживать каждое использование знаний, привязывая его к данному токену. Тем самым, токены будут играть роль инвестиционного инструмента. Токены могут образовываться на каждом этапе преобразования знаний. Владельцы токенов могут их использовать также, как акции использую инвесторы. Обменивать на деньги. Ждать, когда цена вырастет. Или получать другие блага и преимущества. Тогда сотрудники будут заинтересованы в распространении и качестве своих знаний.

При этом в компании должно стимулироваться использование шаблонов разработок (документов: договоров, технических заданий, аналитических отчетов и т.д.). Чтобы образовывались потребители знаний. То есть, потребители знаний тоже должны получать вознаграждение, если они используют уже готовые наработки. Но использоваться должны не просто какие попало знания, а лучшие практики. Таким образом, цена токена будет отражать ценность, качество и частоту использования определенных знаний. Это повысит качество интеллектуальной продукции компании.

В государстве могут, влиянием на токены, стимулироваться разработки и, с другой стороны, использование тех или иных научных знаний по какому-либо признаку. Например, отечественных.

Следующий
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Предыдущий
Архив
Облако тэгов
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square