Creative economy. Инструкция по применению 1.2

Продолжение. Начало.

Для всех групп стран, упомянутых в первой части, необходимо развивать наиболее быстро развивающиеся направления бизнеса. Развитие этих бизнесов подтянет за собой все другие отрасли экономики.

Наиболее активно развиваются сейчас следующие направления деятельности:

Финансы

Они были с давних пор выгодным делом и остаются сейчас одним из выгоднейших направлений бизнес-деятельности человека. Новые технологии придают этому направлению новые необъятные возможности. Выпуск криптовалют, мгновенные финансовые операции и анализ, приложения для осуществления платежей и т.д. и т.п. Но основой всё же является, то что все риски сводятся к финансовому риску. Все другие отрасли имеют, кроме финансового, ещё дополнительные риски. Выручка или прибыль на одного работника у них бывает не высокая, но отрасль риски прогнозируемые и отрасль имеет важнейшее значение для формирования инвестиционного климата в стране. Без денег, их накопления, хранения, оперативного движения экономика развиваться не сможет.

Разработка программного обеспечения

Имеет широкий спектр: приложения для мобильных устройств, криптография, социальные сети и мессенджеры, а также приложения к ним. IT-компании имеют один из наибольших показателей выручки в расчете на одного работника.

Робототехника

Использование роботизированных производств; разработка роботов для промышленности, сельского хозяйства, дома; их производство.

Разработка и производство различных гаджетов

3D печать, «умные» браслеты, дроны, медиатехника. При небольших вложениях эта деятельность может дать большую отдачу и динамичное развитие в дальнейшем.

Не имеет смысла вкладывать государственные средства в развитие и стимулирование других отраслей экономики. Они подтянутся самостоятельно. Для них хорошо разработаны и известны бизнес-модели и технологии. Создавать благоприятную обстановку для бизнеса вообще - необходимо, но специально стимулировать финансированием и путем создания различных преференций следует именно указанные направления, как наиболее выгодное вложение средств.

Налоги Цукерберга за 2012 год составили 1,1 миллиарда долларов. Эта сумма одного порядка с ВВП Того. Сумма единичная. Но если бы Цукерберг родился по счастливой случайности в Того, и Facebook была бы местным налоговым резидентом, это увеличило бы ВВП страны в разы.

При этом для развития высокотехнологичного бизнеса не так важна инфраструктура, как прежде. Снабжать районы, где работают, например, программисты можно и по грунтовым дорогам или даже вертолетами. Бизнес при развитии современных технологий может себя нормально чувствовать в трудно доступных районах севера и жарких пустынных районах. Конечно, инфраструктуру, в традиционном понимании этого слова, нужно развивать, но она уже не будет двигателем для развития экономики в отсталых регионах. Наоборот, сначала необходимо развивать высокотехнологичный бизнес, а потом уже развитый бизнес будет подтягивать для себя инфраструктуру.

Инфраструктура превратилась из драйвера развития экономики в отрасль повышающую удобство ведения бизнеса и делающей комфортной жизнь в уже экономически развитой стране. Для разработки программного обеспечения и реализации результатов разработок не требуется наличие транспортной системы, крупных объектов электроснабжения. Формировать их возможно придется, но на первом этапе развития можно избежать вложений при недостатке первоначальных средств. Достаточно лишь обеспечить разработчиков линиями связи для работы интернета. Возможно, беспроводными. Для реализации производства программного обеспечения не нужна транспортировка ни материалов для производства, ни готовой продукции. Основные средства нужны тоже весьма скромные: компьютер с выходом в интернет и закупленное лицензионное ПО, можно иногда даже обойтись и открытым бесплатным или условно бесплатным программным обеспечением.

Продолжение следует...

Следующий
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Предыдущий
Архив
Облако тэгов
Follow Us